О предыдущих саммитах БРИКС

map

I саммит БРИК (Екатеринбург, Россия, 16 июня 2009 года)

На первом саммите глав государств и правительств БРИК свои страны представляли Дмитрий Медведев (Россия), Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия) и Ху Цзиньтао (Китай). В ходе мероприятия прошло две встречи: одна - на высшем уровне, другая - расширенная, с участием членов делегаций.

В рамках саммита особое внимание было уделено вопросам глобального экономического кризиса, продовольственной безопасности, стратегиям развития и дальнейшему усилению стран БРИК, а также реформированию ООН.

В завершение саммита было подписано два документа: Совместное заявление лидеров стран БРИК (в котором, в частности, указывается, что следующий саммит планируется провести в Бразилии в 2010 году), а также Совместное заявление стран БРИК по глобальной продовольственной безопасности.

Подводя итоги саммита, Дмитрий Медведев сделал заявление от имени глав государств и правительств стран БРИК. В частности, он призвал к проведению дополнительных экономических реформ и большей прозрачности назначения топ-менеджмента международных финансовых институтов.

map

II саммит БРИК (Бразилиа, Бразилия, 15-16 апреля 2010 года)

На втором саммите глав государств и правительств БРИК свои страны представляли Дмитрий Медведев (Россия), Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия) и Ху Цзиньтао (Китай).

Лидеры обсудили такие актуальные вопросы, как Иранская ядерная программа, стратегии развития и будущее БРИК, текущую экономическую ситуацию, реформу финансовых институтов, а также сотрудничество в вопросах глобального управления.

По итогам саммита был подписан ряд документов о преодолении последствий мирового финансового кризиса 2008 года, создании нового финансового порядка, в том числе в части права на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ.

12 ноября 2010 года на саммите «Группы двадцати» в Сеуле (Республика Корея) своё желание присоединиться к БРИК выразила Южно-Африканская Республика. 21 декабря Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Премьер-министр Индии Манмохан Сингх приняли совместное заявление, в котором одобрили идею подключения ЮАР к деятельности БРИК. 24 декабря 2010 года Министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Маите Нкоана-Машабане заявила, что получила уведомление от главы Министерства иностранных дел КНР Ян Цзечи, согласно которому Китай (тогда председательствующий в БРИК), по согласованию с другими странами-членами организации, приглашает ЮАР стать полноправным членом БРИК. Позднее Председатель КНР Ху Цзиньтао направил приглашение Президенту ЮАР Джейкобу Зуме принять участие в саммите БРИКС в Китае в апреле 2011 года.

map

III саммит БРИКС (Санья, Китай, 13-14 апреля 2011 года)

На третьем саммите глав государств и правительств БРИКС свои страны представляли Дмитрий Медведев (Россия), Дилма Роуссефф (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия), Ху Цзиньтао (Китай). Тогда же состоялось официальное включение в группу пятого её члена - ЮАР, которую в рамках мероприятий представлял Джейкоб Зума.

Основными темами встречи лидеров стали: реформа международных финансовых институтов, вопросы усиления кооперации между странами БРИКС, налаживание диалога по антитеррористической тематике под эгидой ООН, реформа ООН, экономическое взаимодействие с использованием национальных валют, а также война в Ливии.

По итогам саммита была подписана совместная декларация, в которой сформированы основные направления мировой политики и план действий стран БРИКС на 2012 год.

map

IV саммит БРИКС (Нью-Дели, Индия, 28-29 марта 2012 года)

На четвёртом саммите глав государств и правительств БРИКС свои страны представляли Дмитрий Медведев (Россия), Дилма Роуссефф (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия), Ху Цзиньтао (Китай) и Джейкоб Зума (ЮАР).

Встреча была посвящена глобальным экономическим вопросам, антикризисным мерам, а также проблеме урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана.  Лидеры обсудили возможность создания совместного Нового банка развития и механизмы сближения фондовых площадок и дали поручение своим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность этой инициативы.

map

V саммит БРИКС (Дурбан, ЮАР, 26-27 марта 2013 года)

На пятом саммите глав государств и правительств БРИКС свои страны представляли Владимир Путин (Россия), Дилма Роуссефф (Бразилия), Манмохан Сингх (Индия), Си Цзиньпин (Китай) и Джейкоб Зума (ЮАР). В рамках мероприятия был продолжен диалог о Новом банке развития, начатый странами БРИКС в 2012 году.

По итогам саммита были опубликованы Этеквинская декларация и Этеквинский план действий. В декларации дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации и отражены общие подходы стран БРИКС по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества. В плане действий нашли своё отражение новые перспективные направления взаимодействия и были конкретизированы направления работы БРИКС на 2014 год. Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере «зелёной» экономики, софинансировании инфраструктурных проектов в Африке, а также декларация о создании Делового совета БРИКС и декларация об учреждении Консорциума экспертных центров стран БРИКС.

Тогда же состоялась встреча лидеров стран БРИКС с главами африканских государств. В ходе мероприятия Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что страны БРИКС сообща отстаивают права и интересы Африки и других стран с переходными экономиками, выступают за повышение их роли и влияния в глобальной системе управления, в частности в международных финансово-экономических организациях.

map

VI саммит БРИКС (Форталеза и Бразилиа, Бразилия, 15-16 июля 2014 года)

На шестом саммите глав государств и правительств БРИКС свои страны представляли Владимир Путин (Россия), Дилма Роуссефф (Бразилия), Нарендра Моди (Индия), Си Цзиньпин (Китай) и Джейкоб Зума (ЮАР).

По итогам мероприятия лидеры БРИКС подписали Соглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС.

В частности, был установлен предельный размер уставного капитала Нового банка развития - 100 миллиардов долларов, половину этой суммы планируется распределить между странами БРИКС.

Согласно подписанным документам, создаваемый Пул условных валют (Резервный фонд БРИКС) будет иметь функции, схожие с МВФ: в случае необходимости фонд будет оказывать финансовую помощь тем странам БРИКС, которые испытывают проблемы с платёжными балансами. Капитал фонда составит 100 миллиардов долларов. Размер взноса каждой страны будет соответствовать размеру её экономики, при этом центробанки БРИКС сохранят свои доли в составе золотовалютных резервов, а выделение финансовой помощи нуждающемуся члену БРИКС будет иметь привязку к соответствующей программе МВФ. То есть каждая страна, решившая обратиться за помощью, должна обосновать свою заявку, указав, что испытывает проблемы с давлением на валютных рынках или резким снижением курса национальной валюты. Стоит отметить, что страны БРИКС оставляют за собой право не участвовать в формировании фонда.